アガベシロップ、今話題でもあり、どんな使い方ができるの?
と言う疑問が出来てしまうシロップ!!
業務スーパーで手にとって、使い方が解らない…
アガベシロップって何?
と、使いみちが解らずに、思わず棚に戻してしまった!
と言う経験をお持ちの方もいますよね??
業務用スーパーでも手に入る、アガベシロップは、酒粕を食パンにパンに置いて
焼き、アガベシロップをたっぷり書けて食べると美味しいんですって!!
勿論、通販や楽天、Amazonでも購入可能ですよ!!
アガベシロップは、テキーラの原料となるもので、
砂糖の1.3倍の甘さがあるのに、驚くほどGI値が低い!!
という事で、密かな話題になっているんです!!
アガベシロップ、業務用スーパーはどこにある?
業務スーパーに行ってみたい!!!
けど、自分の街のどこにあるかが解らないってときがありますよね!!
そんな時は、業務スーパーの【店舗検索】を使うといいですよ!!
アガベシロップとは?危険って何?
砂糖代わりに使えるけど、はちみつみたいだし、テキーラーの材料ということで、
危険という検索ワードがあるようですが…
メキシコ原産の植物、リュウゼツランの樹液から作られる甘味料で、
ハチミツより甘く粘り気は少ないです。
はちみつとは違いますし、木の樹液から出来ているものなんですね!!
リュウゼツランは、サボテンの仲間みたいですね!!
アガベシロップのGI値は低い?低いと何がいいの?
ブドウ糖が100として、
- メープルシロップは約73
- はちみつは約71
- アガベシロップは約21
GI値はなぜ低いほうがいいのか?というと、
GI値って血糖値上昇指数のことをいうのですが、
食品の炭水化物(50g)を食べた後の
血糖値の上昇を測った値なんです!血糖値が上がると糖尿病などの
原因になるというのは
知られていると思うのですが、
それだけでなく體(カラダ)の
老化を早めてしまうんです!血糖値が急に上昇してしまうと
『ブラウニング反応』という状態になり炎
(體中で炎症が起きる)炎症が肌で起きると勿論老化(シワ、タルミ)にもなるんです!
https://ameblo.jp/kayo-japan/entry-12454529898.html
なるほど!!
GI値が低いものというのは、老化の促進や、血糖値の急上昇を抑える!!
GI値は低いけど、意外とカロリーは高いので、
使いすぎには注意が必要ですね♪
※ダイエット中の人は、特に注意が必要ですね(*^^*)
こうしたことで、GI値が低い、食材を選んだほうがいいということなんですね!!
すごく勉強になりました!!
テレビで放送されたので、アガベシロップが、気になった!!
という方は、業務スーパーに走っていることでしょうね(笑)