カフェ・グルメ

ズッキーニの選び方は色よりも切り口!冷凍保存は出来る?

投稿日:2017年6月7日 更新日:

スポンサードリンク

ズッキーニを最近スーパーなどでもよく見かける
用になりましたよね!
美味しいズッキーニの選び方のコツって知っていますか?

スポンサードリンク

ズッキーニが売られていても、どんなのが
美味しいズッキーニなのかが解らない!!

ってことがあると思います。

美味しいズッキーニの選び方のコツを紹介していきましょう♪

ズッキーニの選び方のコツは色じゃない


野菜の選び方で、色を見るという事もありますよね!
トマトならより赤いのを選んだほうが美味しいですし
レタスやキャベツは重さを見ますよね!!

ズッキーニの美味しい見分け方を見るコツ
1.切り口を見る
2.太さの均一なもの
3.大きすぎず、太すぎないもの
4.艶があり傷がないもの

を選ぶと良いです。

切り口は、新しい方が鮮度が高いので
切り口が古くなっているものは、避けるようにしましょう。
ズッキーニは古くなると実がスカスカになっていまい
食感も落ちてしまいます。

そして、太さについては、太すぎるものや
サイズが大きすぎるものは、味が落ちるので
程よい大きさを選ぶことをおすすめします。




ズッキーニの保存方法は?冷蔵庫はダメ?


購入したズッキーニは、冷蔵庫に入れてしまいがちですが
ズッキーニは、あまり温度が低すぎると
傷みが早くなってしまします。

なので、新聞紙などにくるんで、冷暗所の様な
所に保存
したほうが長持ちはしますが
それでも、鮮度はどんどん失われていきますので
出来る限り早く食べることをオススメします。


しかし調理して余ってしまった、切ってしまった
ズッキーニは冷蔵庫にしまう事をオススメします。


切ってしまって使いきれなかったズッキーニは
ラップをして冷蔵庫に保存しましょう。

元々、ズッキーニは未熟な実の方が食感なども
楽しめるので、切ってしまったものは極力
早く食べるようにしましょう。


ズッキーニの冷凍保存は可能?


更には、冷凍保存は可能なのか?
という事ですが、調理したズッキーニの冷凍保存は
可能
です。


スライスした生の状態での冷凍保存は
あまりいいとはいえないでしょうね。

ナスをスライスして冷凍保存するか!?
という事を考えたら、あまりする人はいないでしょうし
きゅうりやレタス、キャベツに関しても
スライスした物をそのまま冷凍保存するか?

と考えれば、あまりしないと思います(笑)


【関連記事】
ズッキーニは栄養がない?美容やダイエットに効果的って本当?
ズッキーニの基本的な食べ方は?代表的な料理を紹介

スポンサードリンク
【ボディメイク男子】万年フリーターヒロ兄のプロフィール 大学を卒業し、『就職』の選択肢しかない?それが普通?『普通に生きたいんじゃない!自分の好きな人生を過ごしたいんだ!』 就職しずに、20代をバンドマンとして過ごす。バンド引退後、『働くために生まれてきたの?』と言う疑問から、フリーターとして、起業を志す。 インターネットビジネスに挑戦、日当3万円を稼ぎ出す。 その中で、ボディメイクと出会い、自らの身体を変え、インターネットビジネスとリアルビジネスの融合で、ハイブリッド集客を構築。
スポンサードリンク

-カフェ・グルメ
-

執筆者:


メモラボ管理人のヒロ兄です!
出身地:愛知県
35歳独身一人暮らしのブログ

30代になり、人生って何だろう?
もっと楽しむ方法は?と、考えるようになりました。

筋トレ・相棒の猫・一人暮らしの情報など、雑記ブログです♪

を、テーマにブログを書いています♪

管理人ヒロ兄の更に詳しいプロフィールはこちら