カフェ・グルメ

ズッキーニの選び方は色よりも切り口!冷凍保存は出来る?

投稿日:2017年6月7日 更新日:

スポンサードリンク

ズッキーニを最近スーパーなどでもよく見かける
用になりましたよね!
美味しいズッキーニの選び方のコツって知っていますか?

スポンサードリンク

ズッキーニが売られていても、どんなのが
美味しいズッキーニなのかが解らない!!

ってことがあると思います。

美味しいズッキーニの選び方のコツを紹介していきましょう♪

ズッキーニの選び方のコツは色じゃない


野菜の選び方で、色を見るという事もありますよね!
トマトならより赤いのを選んだほうが美味しいですし
レタスやキャベツは重さを見ますよね!!

ズッキーニの美味しい見分け方を見るコツ
1.切り口を見る
2.太さの均一なもの
3.大きすぎず、太すぎないもの
4.艶があり傷がないもの

を選ぶと良いです。

切り口は、新しい方が鮮度が高いので
切り口が古くなっているものは、避けるようにしましょう。
ズッキーニは古くなると実がスカスカになっていまい
食感も落ちてしまいます。

そして、太さについては、太すぎるものや
サイズが大きすぎるものは、味が落ちるので
程よい大きさを選ぶことをおすすめします。




ズッキーニの保存方法は?冷蔵庫はダメ?


購入したズッキーニは、冷蔵庫に入れてしまいがちですが
ズッキーニは、あまり温度が低すぎると
傷みが早くなってしまします。

なので、新聞紙などにくるんで、冷暗所の様な
所に保存
したほうが長持ちはしますが
それでも、鮮度はどんどん失われていきますので
出来る限り早く食べることをオススメします。


しかし調理して余ってしまった、切ってしまった
ズッキーニは冷蔵庫にしまう事をオススメします。


切ってしまって使いきれなかったズッキーニは
ラップをして冷蔵庫に保存しましょう。

元々、ズッキーニは未熟な実の方が食感なども
楽しめるので、切ってしまったものは極力
早く食べるようにしましょう。


ズッキーニの冷凍保存は可能?


更には、冷凍保存は可能なのか?
という事ですが、調理したズッキーニの冷凍保存は
可能
です。


スライスした生の状態での冷凍保存は
あまりいいとはいえないでしょうね。

ナスをスライスして冷凍保存するか!?
という事を考えたら、あまりする人はいないでしょうし
きゅうりやレタス、キャベツに関しても
スライスした物をそのまま冷凍保存するか?

と考えれば、あまりしないと思います(笑)


【関連記事】
ズッキーニは栄養がない?美容やダイエットに効果的って本当?
ズッキーニの基本的な食べ方は?代表的な料理を紹介

はてなブックマークもお願いします!
このエントリーをはてなブックマークに追加

スポンサードリンク

-カフェ・グルメ
-

執筆者:


Transmit 管理人のヒロ兄です!
出身地:愛知県
36歳独身一人暮らしのブログ

34歳で、ボディメイクに挑戦!
身体が激変して、自分に自信を取り戻しました!!

筋トレ・相棒の猫・一人暮らしの情報など、雑記ブログです♪

管理人ヒロ兄の更に詳しいプロフィールはこちら

【ボディメイクのやり方講座】